移民资讯
欧盟永居和国别永居有何区别
时间:2018-11-23
近来伴随国际形势的变动,简单、快速、便捷的欧洲移民一跃成为热门选择,前来咨询的客户也络绎不绝,但其中不乏有一些客户对于国别永居与欧盟永居的含义不太了解。今天美加华国际就给大家科普一下什么是国别永居?什么又是欧盟永居?


首先要知道欧盟长久居民身份和欧盟成员国的国别永居其实是两个不同的概念,这一点一定不要混淆了,拥有不同身份的移民者也享有不同的待遇。那么欧盟长久居民身份和欧盟成员国的国别永居究竟有何区别呢?!


01欧盟成员国的国别永居


欧盟的国别永居,系某欧盟成员国根据该国外国人居留法或移民法规定的条件,授予符合法定条件的欧盟外国家公民以该国永久居民的身份。如希腊的购房移民政策、马耳他的国债移民政策、爱尔兰的投资居留计划等等。


欧盟具体某成员国的永久居民,通常享有该国公民相同的权利、福利和义务(与政治相关的选举权、被选举权除外)。


02国别永居子女教育的福利待遇


该身份持有人的子女,在国别永居身份签发国读书,享受与该国公民相同的待遇。必须说明,持有欧盟某国家的永居身份,到其他欧盟国家读书,不能享受目标国家的公民待遇。


不过却可以享受另外一种优待。比如,即使你持有希腊的国别永居,到德国读书,虽然不能享受当地公民的学费待遇,但毕竟“分家也是亲戚”,拥有欧盟国的永居身份,相比于直接以中国留学生的身份前去申请,还是会占据很大优势(包括录取名额占比和学费等方面)。


持有某欧盟国家的公民身份,或者持有欧盟长久居民身份,便可以享有到任何欧盟国家读书、享受目标国家的公民学费待遇。


03如何获得欧盟国别永居


欧盟大部分国家,没有直接永居移民项目,大部分国家都是签发临时居留,首次一般签发一年,每年更新;有的国家首次签发两年居留,2年后更新,发2年或3年有效的居留。


这些国家都规定满5年后可以申请该国永居,大部分国家的国别永居要求5年内在该国每年居住不少于半年,这个国别永居的条件,要稍微低于欧盟长居5年内离开欧盟地区累计不超过10个月的要求。


而例如刚才所说到的希腊、马耳他等欧盟国家,则是拥有直接的永居移民项目的,只需要满足申请条件即可办理。


04欧盟长久居民身份


欧盟长久居民,即Long-term resident of EC,系由2003年欧盟长居法案规定,并由成员国内化为国内法后,由欧盟成员国家签发的一种身份,持有任何欧盟国家签发的该欧盟长久居民身份,有权利到其他欧盟国家自由定居、工作、经商和学习。


该身份的持有人到任何欧盟国家学习,享受目标欧盟国家本国公民的学费待遇,而无需缴纳欧盟外公民的国际留学生标准的学费。


05欧盟长久居民身份的性质


欧盟范围内长久居住权的身份,同时该身份具备在欧盟范围内工作、学习和经商的权利。该身份的名称虽然为long-termresident of EC,即欧盟长久居民,但是欧盟法案明确规定该身份性质是permenant,即永久的。同时规定,虽然欧盟长久居民身份的性质是欧盟永久居民的性质,但需要每5年更新一次。


虽然需要每5年更新一次,但是又规定该更新必须是automatically的,即该更新是自动的,尽管需要提起申请,相对而言还是比较简单方便的。


06如何获得欧盟长久居民身份


任何欧盟国家均有权利签发欧盟长久居民身份。按照欧盟法的规定,签发的条件在某欧盟国家合法居留满5年(但是基于读书的居留即使满5年居留也不行),无论是合法的某欧盟国家的居民身份,还是某欧盟国家的永久居民身份,都需要满5年法居留后才可以申请欧盟长久居民身份。






申请欧盟长居的具体要求是在这5年之内,离开欧盟累计不超过10个月,并且某一次离开欧盟累计不超过6个月。


当然, 满5年后,如果同时具备国别永居和欧盟永居的条件,您也可以自己决定申请哪种身份。必须说明的是,很多欧盟国家的移民法或外国人居留法中,并无永居概念,此类国家,居留满5年后,如果符合欧盟长居的条件(居留时间和语言考试),直接申请欧盟长居,以欧盟长居身份,自然也有权在该国永居。


欧盟法同时也授权欧盟成员国在把欧盟该法案内化为国内法时可以根据本国情况做适当调整。


目前大部分国家都增加了需要通过该国语言初级或中级水平考试的要求。所以面对当下已经为数不多的“三无(无语言、无学历、无资金来源要求)”欧洲项目,还是要抓紧时间啊!


11月24日


美加华国际加拿大持牌律师接待日免费开放啦!


想要去加拿大的你,快来领取专属你的移民方案吧!

相关新闻
咨询热线
立即免费通话
手机请输入:如1860086xxxx
座机前加区号:如0105992xxxx

输入您的电话号码,点击通话,稍后您将接到我们的电话,该通话对您完全免费,请放心接听!

验证手机自动送彩金59